Вы выбрали тег «ИИ». Найдено: 3 |
Вы выбрали тег «ИИ». Найдено: 3 |
18 сентября 2017 в 6:47
Искусственный интеллект, Дополненная реальность, реальность, интеллект, ИИ, будущее, обучение, школа, образование
Когда говорят про дополненную реальность, обычно имеют ввиду распознавание лиц, объектов на карте (благодаря GPS), известных картин и некоторых товаров (благодаря штрих-коду или другим меткам).
Но, если добавить к очкам или линзам дополненной реальности ИИ (Искусственный интеллект), мы получим не только личного психолога, но и:
Это изобретение может со временем отменить школы полностью, переведя обучение в онлайн. Учитель также может быть виртуальным — наложением картинки на видимую реальность.
Для многих задач не нужны будут здания, их заменит виртуальная реальность.
Не нужны будут офисы — они также станут виртуальными, как и присутствие в любом месте, где есть люди.
Появится онлайн-туризм в реальном времени, глазами местных жителей. Он будет дешевым или бесплатным, например, за счет обмена — мы показываем свой город, гуляя, а нам показывают достопримечательности на другой стороне земного шара.
И самое главное — постепенно начнет меняться отношение к роскоши и уникальности. Уже сейчас есть дешевая замена дорогим элементам декора, например из пенопласта. В будущем любое жилище можно будет виртуально украсить чем угодно, что будете видеть не только вы, но и ваши гости. Любую вещь можно будет не только создать с помощью 3D-принтера, но и использовать её виртуальную копию в качестве украшения интерьера. В реальности дома, интерьер и мебель могут выглядеть однотонными серыми. Создавать дизайнерские объекты будет также просто, как лепить из пластилина. Камера в очках (или линзах) будет распознавать движение ваших рук, а речь будет переводиться в текст — не понадобятся клавиатура и мышь.
23 октября 2016 в 14:35
ии, истина, искусственный интеллект, проблема, правда
Появляются и открытые системы ИИ, позволяющие создать простенького разговорного бота. В конечном итоге, для повышения производительности, крупные компании предоставят пользователям возможность самостоятельного программирования ИИ.
Но кто-бы не занимался разработкой — мы всё равно столкнёмся с проблемой толкования, когда ответ на вопрос не является общедоступным фактом, а имеет несколько точек зрения.
Если речь о поисковой системе — она просто предоставляет наиболее релевантные ответы. Но человек по своей природе хочет дать и получить конкретный ответ на вопрос — отсюда может возникнуть желание разработчиков ограничить количество ответов на вопрос, не имеющий одного верного ответа. Или и вовсе написать свой собственный ответ.
Нечто похожее происходит с большинством стран, в которых серьёзно урезают информацию в учебниках. Например, историю легко урезать до истории родного города, краткой истории страны и мирового фашизма. Остальное останется за бортом — дескать, если хочешь, то учи сам. А кто хочет учится? Итогом такого образования являются необразованные взрослые, не понимающие текущей мировой ситуации и её причин.
Та же ситуация возможна и с ИИ. В конце концов (лет через 50-100) школы могут исчезнуть, а учить детей будут планшеты. Зачем приходить в школу, чтобы там пользоваться планшетом, если можно вообще не приходить? А проблему общения будущие поколения решат с помощью детских площадок и совместных кружков, например. И выдавать документы (виртуальные) также будут планшеты. И на работу принимать…
17 октября 2016 в 19:55
ии, искусственный интеллект, будущее, прогноз
Последнее время люди часто размышляют об опасности суперинтеллекта. О том, что бесчувственная машина без морали и человечности будет править балом и всем будет очень плохо…
Когда будет написана программа саморазвивающегося ИИ, который сначала станет умнее самого умного человека, а затем начнет совершенствоваться в прогрессии? Возможно, в ближайшие 50-100 лет.
Но я хочу обратить ваше внимание на ближайшее будущее.
Искусственный интеллект — в первую очередь программа. И если у нее будет тело — первоначально оно будет не биологическим, если точнее — это будет компьютер.
Если вы знаете историю — вспомните, что принесла техническая революция? Замену труда тысяч людей на труд паровых, а затем и электрических машин. Это вызвало сильнейшую безработицу, забастовки и многочисленные преступления, направленные на разрушение машин. Но… время шло и постепенно всё утряслось. Почему? Потому что люди смогли найти себе другую работу, переквалифицироваться или заняться чем-то менее доходным.
А теперь представьте, что уволенные люди не смогли найти себе работу, просто потому, что их место заняли дешевые роботы. Стоимость робота, достаточная для его покупки — это стоимость зарплаты аналогичного работника, умноженная на 12 месяцев и 10 лет (т.е. на 120) — примерно, как автомобиль. А если производитель будет предлагать бесплатное гарантийное обслуживание в течение 10 лет и рассрочку — роботов будут закупать пачками.
Роботы могут и чинить себя самостоятельно, быть влаго — пылезащищенными, обладать датчиком для поиска, если их украдут…
И сейчас мы не говорим о суперинтеллекте или саморазвивающемся ИИ. Речь всего лишь о разуме среднестатистического человека. А средний человек по статистике сносно знает одну профессию, чуть выше среднего знает свой язык, немного знаком с одним иностранным языком. Умных людей меньше 10% и они смогут найти для себя работу в любой жизненной ситуации (например, стать разработчиками или техническими специалистами по роботам), я говорю о большинстве людей.
Сколько нам осталось ждать, когда появятся такие роботы? До тех пор, пока будут минимально решены проблемы скорости, гибкости и плавности движений, пластичности и стойкости искусственной кожи — 20, 30 лет. Дальше роботы будут становиться лучше с каждым днём.
Итак, представьте, что уволенные люди не смогли найти себе работу. Допустим, что не все, но большинство. Т.е. им никто не хочет платить, а жить им всё еще хочется… Что они будут делать?