iLost B2B

Агентство полного цикла
Разработка, дизайн, маркетинг, аналитика
Сделать заказ

Разделы блога

"Черные лебеди". Нассим Талеб рекомендует

"Черные лебеди". Нассим Талеб рекомендует

+ Принцип "via negativa" - сосредоточиться на том, чего следует избегать, а не на том, что нужно делать. Уменьшить свою уязвимость к непредвиденным событиям.
+ Придерживаться стратегии "антихрупкости" - создавать системы и условия, которые только выигрывают от волатильности и неожиданных событий вместо того, чтобы пытаться их избежать.
+ Диверсификация и распределенный риск. Не концентрировать все свои активы в одном месте или классе активов.
+ Экспериментирование и "опционность" - поддерживать гибкость, открывать себе новые возможности и опции вместо излишне далеко идущего планирования.
+ Эмпирический скептицизм в отношении предсказаний и использование апостериорных данных вместо упования на априорные теории.


Философия Талеба призывает принимать неопределенность, быть готовым к непредвиденному и использовать стратегии, которые позволяют выигрывать от неожиданных событий, а не становиться их жертвой.
Прямых рекомендаций Талеб старается избегать. И в книгах, и в интервью. И правильно делает.

Как я применяю его принципы:


Эмпирический скептицизм - применяю в жизни, уже давно автоматически, не специально.

Экспериментирование и гибкость – регулярно интересуюсь новыми сферами с применением их в жизни. Например, 5 лет изучал все варианты строительства частного дома, нарисовал штук 100 чертежей в 3D (для чего также освоил программу), в конце выбрал две технологии (каркасник и глиночурка), дополнил их современными элементами (что также изучил), повышенным утеплением (несмотря на европейский климат), придумал свою конструкцию энергоэффективных недорогих глухих окон (проверил её по формулам на точку росы и эффективность). Хотя вроде бы не строитель (разработчик, дизайнер, психолог, аналитик и коуч)... Изучил электрику и сантехнику, научился класть плитку, выкладывать и облицовывать акрилом ванну, сделал лестницу и дверь... и многое другое.
В течение года, пять лет назад, живя в стареньком деревенском доме в центре Самары, год изучал методы выращивания растений. В данный момент решил отказаться от огорода, потому что рядом большая ферма – тоже гибкость.

Диверсификация – обычно держу деньги в нескольких банках, на данный момент больше вкладываюсь в ремонт. Не привязываюсь ни к одному своему проекту (ранее делал ремонт в доме и двух квартирах, которые продал)

Живые системы в природе – самый лучший пример стратегии "антихрупкости". Экосистемы, такие как леса или коралловые рифы, обладают высокой способностью к самовосстановлению после внешних воздействий. Разнообразие видов и взаимозависимых элементов делает их более устойчивыми.
Компании, использующие модульные, адаптивные производственные линии, способные быстро переключаться между различными продуктами, лучше справляются с изменениями спроса и внешними шоками, нежели жесткие, узко специализированные системы. Например, Илон Маск придумал "убийцу" конвейера недавно. Модульные системы для любого производства, независимые от длинного единого конвейера. Это потрясающе!

Еще один пример – децентрализованные сети и платформы. Например, блокчейн-сети, такие как Bitcoin или Ethereum, не имеют единого центра управления и координации. Это делает их более устойчивыми к сбоям или атакам на отдельные узлы сети. Система в целом может выдержать потерю части компонентов и продолжать функционировать.

Инвестирование средств в широкий набор различных активов (акции, облигации, недвижимость, криптовалюты и т.д.) снижает зависимость портфеля от колебаний одного рынка или одного сектора экономики. Таким образом, портфель получает выигрыш от волатильности и может быть более устойчивым к неожиданным событиям. На данный момент у меня нет портфеля, но представление о нём уже имеется.

Принцип "via negativa" хочется проиллюстрировать потребностями человека. Без чего мы не можем жить – именно этот критерий сортирует потребности по значимости и влиянию на весь организм.
1 место - воздух. От его качества зависит ВСЁ. Дышим мы постоянно. Поэтому, если выбирать из городов России – очевидно, это Калининград. Статистика качества воздуха общедоступна.
2 место – вода. Мы на 75-80% из неё состоим. Самая качественная – контролируемая вода. Скважина + анализ в нормальной лаборатории + доочистка = самый лучший вариант по количеству полезных элементов в воде.
3 место – еда. Нет никакой полезной и вредной еды. Есть лишь адекватное её применение – английская тарелка.
4 место – дальше у каждого человека могут быть свои ориентиры.

0
0
стратегия, рекомендации, жизнь, гибкость

Комментарии


Ваше имя:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:

Другие заметки

​Психология бедности

Существует несколько основных распространенных причин такого поведения человека, при котором доступ к богатству для него перекрыт. Рассмотрим те, что наиболее типичны для нашего региона.

Пусть малооплачиваемая, но зато стабильная работа
Человек с психологией бедняка, как правило, выбирает низкооплачиваемую, но стабильную работу. В госучреждениях. Потому что государство всегда обеспечит. А если пойти в коммерческую организацию, то есть риски остаться на улице через какое-то время.
Человек абсолютно не верит в свои силы и в то, что его опыт и знания будут востребованы. В итоге, так и происходит. Идет на нудную, скучную работу, перестает осваивать новое, закисает и становится никому не нужным. Вместо того, чтобы расти и развиваться.

Боязнь перемен
Опять же, по причине остаться никому не нужным, человек с психологией бедняка боится перемен. Девиз – лучше иметь немного, чем рисковать и, возможно, потерять всё. Люди с психологией бедности никогда не откроют свой бизнес, не будут осваивать новые сегменты рынка, не пойдут получать второе высшее образование в 40 лет и ни за что не переедут в другой город в поисках новой жизни в 50!

Низкая самооценка
Характерная черта людей с психологией бедности. Да и откуда взяться высокой самооценке, если человек не живет, а прозябает – серая неинтересная работа, которую еще и страшно потерять, отсутствие в жизни ярких впечатлений, перемены мест и обоснованных рисков. Именно тех факторов, которые заставляют уважать себя за труды и возможности.
Человек с психологией бедняка не понимает, что богатство и хорошие перспективы раскрываются перед людьми деятельными, не боящимися рисковать и начинать все сначала.

Нежелание быть активным
Очевидно, что для того, чтобы добиться чего-то и получить хороший результат, необходимо постоянно в эту сторону прикладывать усилия. Например, рассматривать предложения об интересной и высокооплачиваемой работе с более широким кругом обязанностей по сравнению в предыдущим местом. И, таким образом, все время расти.
Человек с психологией бедности не желает и не умеет (потому что никогда и не пробовал) проявлять активность – боится искать новую работу, потому что считает уже заранее, что не справится, не подрабатывает, потому что уверен, что ничего не получится и денег все равно не будет. Человек пассивен, а потому и беден.

Все должны
Человек с психологией бедняка убежден, что ему должны достойно платить. Просто потому, что он качественно выполняет свою работу. И зарплата у него должна быть такая, чтобы хватало и на быт, и на отдых, и на детей, и на себя. Забывая при этом, что он сам согласился на работу с низкой оплатой. И теперь пеняет на скупердяя-шефа.
Человек перекладывает ответственность с себя на других. Какой смысл двигаться, если от меня все равно ничего не зависит? Делай – не делай, а результат один – ничего не получу.

Проще быть экономным
Бедняки тратят силы не на то, чтобы привлечь, а на то, чтобы удержать. Они тратят часы на посещение магазинов, сравнивая цены и делая покупки там, где дешевле. Они пишут и ходят в различные инстанции, добиваясь мизерного снижения оплаты за коммунальные услуги или одноразовой социальной помощи, которой едва ли хватает на один поход в магазин. Вместо того, чтобы эти же усилия эффективно потратить на заработок или поиск хорошей работы.

Присмотритесь к себе. Есть ли у вас хоть одно из перечисленных качеств? И избавляйтесь в срочном порядке, если что-то похожее обнаружится. Помните, что ваша жизнь и ваше благополучие, только в ваших руках!

Достаток

Вспоминая про мультфильм «Маленький принц», я, в первую очередь, думаю про расписание, доставшееся маленькой девочке, про навязанный распорядок дня. В ее расписании не было времени на общение с друзьями — самое главное в жизни ребенка. Запрет был назначен её матерью, и только поэтому девочка смогла его преодолеть. Если бы тот же запрет девочка придумала для себя сама… она уже не посмела бы его так просто нарушить. Наше подсознание и выученные в юности шаблоны поведения — это «внутренние родители» — это совесть, выдающая запреты и ограничения.

Я часто слышу от знакомых, клиентов и друзей: «Денег нет и ни на что не хватает», «Сил моих больше нет», «Времени совсем не остается». Недостаток отдыха (выходных дней и отпусков) — также является недостатком времени, времени на себя. Если такая напасть обошла вас стороной — вам крупно повезло.

Слова отражают наши мысли, т.е. мы реально так считаем, не просто говорим заученные когда-то шаблонные фразы. Любое наше действие, доброе и не очень, основано на предварительно возникшей мысли.

Откуда вообще взялись люди, которые не жалуются на нехватку времени, сил и денег? Может им в детстве сказали, что жаловаться нехорошо? Почему у них таких мыслей не возникает?

Потому что всего хватает, т.е. то, что у них есть, они воспринимают как достаток. И не важно, насколько они богаты, свободны и сильны. Они так себя ощущают, потому что хотят так думать, потому что думать так — полезно!

Представьте, что двум детям дали по яблоку. Один ребенок съел яблоко и успокоился, а второй съел и начал ныть: «Хочу еще!». Что на самом деле сделал второй ребенок? Он создал для себя потребность в дополнительном яблоке. Также и люди поступают со своими деньгами, силой и временем — создают непомерную потребность в них — поэтому и не хватает на то, что хочется — хочется слишком многого.

Что полезнее, съесть 2 яблока или одно? Если размышлять в понятиях потребностей себя любимого — конечно, два. Но вот если задуматься о восприятии других людей… К какому из двух мальчиков будут лучше относиться? К довольному.

Для того, чтобы перестроиться, не всегда хватает «сил и времени», а точнее желания и терпения на то, чтобы придумать подход к самому себе.

Есть люди, которым измениться и не получится. К ним относятся те, кто постепенно загнал себя в ловушку собственным выбором (лень, агрессия, негатив, безразличие) или оказался в невыгодной ситуации первоначально (родился в семье наркоманов или глуп с рождения). Но попытка не пытка, хотя бы попробуйте что-то изменить, вдруг получится.

Возьмите для начала слова, которые могут помочь:

— У меня достаточно времени, я всё успеваю, я грамотно распределяю все дела так, что успеваю сделать самое важное за день и не боюсь переносить дела на завтра.

— У меня достаточно сил, чтобы встать утром с кровати, учиться или работать в течение всего дня. Во время полноценного сна я набираюсь сил на завтра.

— У меня столько денег, сколько я сейчас заслуживаю и умерив пыл, я буду их экономно и грамотно тратить, не забывая думать, как можно заработать больше.

— Мне достаточно всего, что у меня есть и я не прошу ни у кого ничего более. Я доволен(льна).

Заведите бумажный ежедневник, если у вас еще его нет. Кто-то может уживаться и с электронным (не на словах, а на деле), но я пока таких не знаю.
И записывайте на 2 недели вперед, в первую очередь самые важные для вас дела и события, подстраивая все остальные уже под них.

© 1999—2024,
агентство полного цикла iLost B2B.
Контакты

Телеграм-каналы:

💎 Дизайн сайтов: Инновации и тренды
💎 Свежие фишки программирования и разметки (HTML, CSS, PHP, JS)
💎 Всё про искусственный интеллект
💎 Развитие, деньги и бизнес
Сайт работает
на CMS «Движок»

Задайте вопрос
или пришлите задание для расчета стоимости
или расскажите о вашей ситуации

А можно сразу написать на почту merkvlad@gmail.com
или в Telegram, WhatsApp, Viber.

Ваше имя:

Телефон и предпочитаемый мессенджер:

Вкратце о вашей проблеме или тех.задании: