iLost B2B

Агентство полного цикла
Разработка, дизайн, маркетинг, аналитика
Сделать заказ

Разделы блога

Чем действительно опасен искусственный разум?

Последнее время люди часто размышляют об опасности суперинтеллекта. О том, что бесчувственная машина без морали и человечности будет править балом и всем будет очень плохо…

Чем действительно опасен искусственный разум?

Когда будет написана программа саморазвивающегося ИИ, который сначала станет умнее самого умного человека, а затем начнет совершенствоваться в прогрессии? Возможно, в ближайшие 50-100 лет.

Но я хочу обратить ваше внимание на ближайшее будущее.

Искусственный интеллект — в первую очередь программа. И если у нее будет тело — первоначально оно будет не биологическим, если точнее — это будет компьютер.

Если вы знаете историю — вспомните, что принесла техническая революция? Замену труда тысяч людей на труд паровых, а затем и электрических машин. Это вызвало сильнейшую безработицу, забастовки и многочисленные преступления, направленные на разрушение машин. Но… время шло и постепенно всё утряслось. Почему? Потому что люди смогли найти себе другую работу, переквалифицироваться или заняться чем-то менее доходным.

А теперь представьте, что уволенные люди не смогли найти себе работу, просто потому, что их место заняли дешевые роботы. Стоимость робота, достаточная для его покупки — это стоимость зарплаты аналогичного работника, умноженная на 12 месяцев и 10 лет (т.е. на 120) — примерно, как автомобиль. А если производитель будет предлагать бесплатное гарантийное обслуживание в течение 10 лет и рассрочку — роботов будут закупать пачками.

Роботы могут и чинить себя самостоятельно, быть влаго — пылезащищенными, обладать датчиком для поиска, если их украдут…

И сейчас мы не говорим о суперинтеллекте или саморазвивающемся ИИ. Речь всего лишь о разуме среднестатистического человека. А средний человек по статистике сносно знает одну профессию, чуть выше среднего знает свой язык, немного знаком с одним иностранным языком. Умных людей меньше 10% и они смогут найти для себя работу в любой жизненной ситуации (например, стать разработчиками или техническими специалистами по роботам), я говорю о большинстве людей.

Сколько нам осталось ждать, когда появятся такие роботы? До тех пор, пока будут минимально решены проблемы скорости, гибкости и плавности движений, пластичности и стойкости искусственной кожи — 20, 30 лет. Дальше роботы будут становиться лучше с каждым днём.

Итак, представьте, что уволенные люди не смогли найти себе работу. Допустим, что не все, но большинство. Т.е. им никто не хочет платить, а жить им всё еще хочется… Что они будут делать?

0
0
ии, искусственный интеллект, будущее, прогноз

Комментарии


Ваше имя:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:

Другие заметки

Люди-сканеры

Представьте себе человека, который постоянно меняет сферы интересов: сначала он увлёкся живописью, потом ему вдруг стало интересно изучение китайского, затем психология, выпечка пряников и, вообще, как играют на губной гармони?! Если этот человек напоминает вам кого-то, поздравляем: перед вами «сканер».

В последние годы жизни Маслоу пришел к выводу, что его первоначальная теория про пирамиду потребностей была неполна. Он расширил область самоактуализации, включив в нее постоянное стремление к знанию и вечную жажду красоты, и ввел еще более высокий уровень, который назвал трансцендентным, — там люди, удовлетворив все предшествующие потребности, чувствуют себя обязанными помогать другим, чтобы достичь удовлетворения. Очевидно, что эти высшие уровни потребностей имеют мало общего с физическим выживанием человека, но в современном обществе изобилия они неизбежно влияют на психологическое развитие.

Жаждой разносторонних знаний в наше время никого не удивишь. Но есть люди, у которых много интересов и увлечений даже по современным меркам. Они меняют области работы, страны проживания и хобби с удивительной скоростью. Они берутся за десять дел одновременно и половину из них вскоре бросают, сосредоточившись на наиболее интересных. У них огромное количество увлечений, они могут быть профессионалами в нескольких сферах. Таких людей можно назвать «сканеры».

Кажется, самой счастливой за всю свою жизнь я был, учась в университете на психолога, одновременно работая ведущим дизайнером в издательстве (каталоги и справочники), а также на фрилансе — фотографом, разработчиком сайтов, интернет-маркетологом, переводчиком linux-программы, художником компьютерной игры и дизайнером полиграфии.

После университета общество потребовало от меня определиться и сосредоточиться. Нужно ли говорить, что самой страшной пыткой было приходить в офис с 9 до 19 и точно знать, что я буду делать сегодня, на следующей неделе или через месяц?

Знакомо вам такое ощущение? Тогда вам знакомы бесконечные попытки понять себя и прочтение тонн книг из серии «найди свое призвание». И даже непонятно, что больше всего внушает ужас: невозможность выбрать или страх помереть со скуки, делая всю жизнь что-то одно, если это одно все-таки выберется.

Профессиональные тесты для людей-сканеров — это ерунда. Все равно по всем пунктам у таких людей получаются одинаковые результаты выше среднего. Почти всё, за что берётся сканер — ему более-менее сносно удается; окружающие хлопают в ладоши и говорят «учись дальше, у тебя к этому талант!». Но углубляется сканер в выбранную тему редко.

Если вы думаете, что сканеры — это продукт Интернета и вседоступности знаний, то давайте вспомним типичных сканеров древности. Леонародо да Винчи, Аристотель, Гете, Франклин. Они переходили от одной темы к другой и не чувствовали никаких угрызений совести, бросая незаконченные проекты (даже если им уже заплатили, как это было с Леонардо). Никто из них не остановился на одной деятельности и не оправдывался и не извинялся за свое поведение.

Единственный найденный мной ответ — в те времена никто не видел ничего плохого в разностороннем образовании и мировоззрении. Более того, вспомним нашу советскую школу с её обширной глубокой программой — тогда разносторонние знания поощрялись.

Мне кажется, что переломный момент возник во время Второй Мировой Войны и усилился во время последующего противостояния, когда государствам было не до активного творческого развития, а вставал острый вопрос выживания. Именно тогда в Штатах, а после и в Европе зафиксировалось понимание «узкой» профессии.

Предложения об обучении на бакалавра-магистра-доктора стали концентрированными. И если для биологии или медицины это, наверное, и хорошо, то зачем выращивать менеджера магазина и менеджера склада отдельно, когда лучше воспитать студента широкого профиля «менеджер» и дать ему специализацию уже на производстве? Ведь все равно два месяца реальной работы дают больше знаний по теме, чем целый год в университете.

Сканеры изобретательны и любят решать сложные проблемы. К счастью, в моей жизни был стратегический консалтинг. Именно постоянная смена проектов позволяла чувствовать новизну дела и с удовольствием работать. С тех пор стратегия и бизнес-планирование — мои любимые занятия последних 10 лет. Только сферы и компании меняются.

Помимо первых шагов компании «с нуля», мне нравятся кризисы в компаниях (разногласия партнеров, уход ключевых работников, распад бизнеса и т.д... Когда всё запутано и непонятно, что делать: приходишь, выстраиваешь процессы, пишешь стратегию, налаживаешь всё, запускаешь и тестируешь. С первыми успешными результатами радуешься и понимаешь — пора идти дальше.

​Психологи — это ассенизаторы

Специальностей полно и они подчас противоположные. Если, к примеру, психологу-криминалисту требуется понять — врет ли человек, то психологу-психоаналитику напротив — ему говорят ту правду, которую знают, а они ищут ту, которую человек еще не знает о себе.
Кроме того существует производственная психология, детская, профориентационная, астрологическая (ненаучная), медицинская и т.д.

Если психолог называет вас «больным» (а не клиентом) или спрашивает «На что жалуетесь?» (а не «Что необходимо достичь в результате терапии?») — велика вероятность, что такой психолог вам не поможет. Он, как «доктор», переложит ответственность на себя или на ваших родных, будет очень долго слушать ваши жалобы, посочувствует вам, поставит «диагноз», изложит свой план действий по исцелению, будет регулярно приглашать вас с визитами, иногда звонить домой, чтобы узнать о самочувствии, а когда вы поймете, что не удается справиться с проблемой — перейдет к другим методам «лечения» или предложит обратиться к другому психологу (от которого обычно сам получает «больных»).

© 1999—2024,
агентство полного цикла iLost B2B.
Контакты

Телеграм-каналы:

💎 Дизайн сайтов: Инновации и тренды
💎 Свежие фишки программирования и разметки (HTML, CSS, PHP, JS)
💎 Всё про искусственный интеллект
💎 Развитие, деньги и бизнес
Сайт работает
на CMS «Движок»

Задайте вопрос
или пришлите задание для расчета стоимости
или расскажите о вашей ситуации

А можно сразу написать на почту merkvlad@gmail.com
или в Telegram, WhatsApp, Viber.

Ваше имя:

Телефон и предпочитаемый мессенджер:

Вкратце о вашей проблеме или тех.задании: