Сделать заказ

Люди-сканеры

Представьте себе человека, который постоянно меняет сферы интересов: сначала он увлёкся живописью, потом ему вдруг стало интересно изучение китайского, затем психология, выпечка пряников и, вообще, как играют на губной гармони?! Если этот человек напоминает вам кого-то, поздравляем: перед вами «сканер».

В последние годы жизни Маслоу пришел к выводу, что его первоначальная теория про пирамиду потребностей была неполна. Он расширил область самоактуализации, включив в нее постоянное стремление к знанию и вечную жажду красоты, и ввел еще более высокий уровень, который назвал трансцендентным, — там люди, удовлетворив все предшествующие потребности, чувствуют себя обязанными помогать другим, чтобы достичь удовлетворения. Очевидно, что эти высшие уровни потребностей имеют мало общего с физическим выживанием человека, но в современном обществе изобилия они неизбежно влияют на психологическое развитие.

Жаждой разносторонних знаний в наше время никого не удивишь. Но есть люди, у которых много интересов и увлечений даже по современным меркам. Они меняют области работы, страны проживания и хобби с удивительной скоростью. Они берутся за десять дел одновременно и половину из них вскоре бросают, сосредоточившись на наиболее интересных. У них огромное количество увлечений, они могут быть профессионалами в нескольких сферах. Таких людей можно назвать «сканеры».

Кажется, самой счастливой за всю свою жизнь я был, учась в университете на психолога, одновременно работая ведущим дизайнером в издательстве (каталоги и справочники), а также на фрилансе — фотографом, разработчиком сайтов, интернет-маркетологом, переводчиком linux-программы, художником компьютерной игры и дизайнером полиграфии.

После университета общество потребовало от меня определиться и сосредоточиться. Нужно ли говорить, что самой страшной пыткой было приходить в офис с 9 до 19 и точно знать, что я буду делать сегодня, на следующей неделе или через месяц?

Знакомо вам такое ощущение? Тогда вам знакомы бесконечные попытки понять себя и прочтение тонн книг из серии «найди свое призвание». И даже непонятно, что больше всего внушает ужас: невозможность выбрать или страх помереть со скуки, делая всю жизнь что-то одно, если это одно все-таки выберется.

Профессиональные тесты для людей-сканеров — это ерунда. Все равно по всем пунктам у таких людей получаются одинаковые результаты выше среднего. Почти всё, за что берётся сканер — ему более-менее сносно удается; окружающие хлопают в ладоши и говорят «учись дальше, у тебя к этому талант!». Но углубляется сканер в выбранную тему редко.

Если вы думаете, что сканеры — это продукт Интернета и вседоступности знаний, то давайте вспомним типичных сканеров древности. Леонародо да Винчи, Аристотель, Гете, Франклин. Они переходили от одной темы к другой и не чувствовали никаких угрызений совести, бросая незаконченные проекты (даже если им уже заплатили, как это было с Леонардо). Никто из них не остановился на одной деятельности и не оправдывался и не извинялся за свое поведение.

Единственный найденный мной ответ — в те времена никто не видел ничего плохого в разностороннем образовании и мировоззрении. Более того, вспомним нашу советскую школу с её обширной глубокой программой — тогда разносторонние знания поощрялись.

Мне кажется, что переломный момент возник во время Второй Мировой Войны и усилился во время последующего противостояния, когда государствам было не до активного творческого развития, а вставал острый вопрос выживания. Именно тогда в Штатах, а после и в Европе зафиксировалось понимание «узкой» профессии.

Предложения об обучении на бакалавра-магистра-доктора стали концентрированными. И если для биологии или медицины это, наверное, и хорошо, то зачем выращивать менеджера магазина и менеджера склада отдельно, когда лучше воспитать студента широкого профиля «менеджер» и дать ему специализацию уже на производстве? Ведь все равно два месяца реальной работы дают больше знаний по теме, чем целый год в университете.

Сканеры изобретательны и любят решать сложные проблемы. К счастью, в моей жизни был стратегический консалтинг. Именно постоянная смена проектов позволяла чувствовать новизну дела и с удовольствием работать. С тех пор стратегия и бизнес-планирование — мои любимые занятия последних 10 лет. Только сферы и компании меняются.

Помимо первых шагов компании «с нуля», мне нравятся кризисы в компаниях (разногласия партнеров, уход ключевых работников, распад бизнеса и т.д... Когда всё запутано и непонятно, что делать: приходишь, выстраиваешь процессы, пишешь стратегию, налаживаешь всё, запускаешь и тестируешь. С первыми успешными результатами радуешься и понимаешь — пора идти дальше.



0
0

Комментарии


Ваше имя:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:
© 1999—2024, Влад Мерк

Мои Телеграм-каналы:

💎 Дизайн сайтов: Инновации и тренды
💎 Свежие фишки программирования и разметки (HTML, CSS, PHP, JS)
💎 Всё про искусственный интеллект
💎 Развитие, деньги и бизнес
Интересно – подписывайтесь.
Сайт работает на CMS «Движок»

Задайте вопрос
или пришлите задание для расчета стоимости
или расскажите о вашей ситуации

А можно сразу написать на почту merkvlad@gmail.com
или в Telegram, WhatsApp, Viber.

Фамилия, имя:
Email:
Телефон:
Текст письма: