Вы выбрали тег «будущее». Найдено: 6 |
Вы выбрали тег «будущее». Найдено: 6 |
Также приёмные дети решают вопрос одиночества.
18 сентября 2017 в 6:47
Искусственный интеллект, Дополненная реальность, реальность, интеллект, ИИ, будущее, обучение, школа, образование
Когда говорят про дополненную реальность, обычно имеют ввиду распознавание лиц, объектов на карте (благодаря GPS), известных картин и некоторых товаров (благодаря штрих-коду или другим меткам).
Но, если добавить к очкам или линзам дополненной реальности ИИ (Искусственный интеллект), мы получим не только личного психолога, но и:
Это изобретение может со временем отменить школы полностью, переведя обучение в онлайн. Учитель также может быть виртуальным — наложением картинки на видимую реальность.
Для многих задач не нужны будут здания, их заменит виртуальная реальность.
Не нужны будут офисы — они также станут виртуальными, как и присутствие в любом месте, где есть люди.
Появится онлайн-туризм в реальном времени, глазами местных жителей. Он будет дешевым или бесплатным, например, за счет обмена — мы показываем свой город, гуляя, а нам показывают достопримечательности на другой стороне земного шара.
И самое главное — постепенно начнет меняться отношение к роскоши и уникальности. Уже сейчас есть дешевая замена дорогим элементам декора, например из пенопласта. В будущем любое жилище можно будет виртуально украсить чем угодно, что будете видеть не только вы, но и ваши гости. Любую вещь можно будет не только создать с помощью 3D-принтера, но и использовать её виртуальную копию в качестве украшения интерьера. В реальности дома, интерьер и мебель могут выглядеть однотонными серыми. Создавать дизайнерские объекты будет также просто, как лепить из пластилина. Камера в очках (или линзах) будет распознавать движение ваших рук, а речь будет переводиться в текст — не понадобятся клавиатура и мышь.
25 августа 2017 в 22:06
Архитектура, будущее, дом
— Простота самостоятельной постройки дома (DIY)
— Минимизация
— Максимальная долговечность (крепкие, прочные материалы)
— «Дорого/богато» (основа моды и новых трендов)
— Возврат к старой архитектуре (вплоть до античной), потому как любо взору
— Нелепые инновации просто ради привлечения внимания к дому/месту и персоне архитектора
— «Просто и со вкусом», по проторенным дорожкам с оптимальным соотношением качества и цены
— Уход в эко, вплоть до создания полноценных замкнутых эко-систем
— Уход в техно, вплоть до полной автоматизации всего и вся
17 октября 2016 в 19:55
ии, искусственный интеллект, будущее, прогноз
Последнее время люди часто размышляют об опасности суперинтеллекта. О том, что бесчувственная машина без морали и человечности будет править балом и всем будет очень плохо…
Когда будет написана программа саморазвивающегося ИИ, который сначала станет умнее самого умного человека, а затем начнет совершенствоваться в прогрессии? Возможно, в ближайшие 50-100 лет.
Но я хочу обратить ваше внимание на ближайшее будущее.
Искусственный интеллект — в первую очередь программа. И если у нее будет тело — первоначально оно будет не биологическим, если точнее — это будет компьютер.
Если вы знаете историю — вспомните, что принесла техническая революция? Замену труда тысяч людей на труд паровых, а затем и электрических машин. Это вызвало сильнейшую безработицу, забастовки и многочисленные преступления, направленные на разрушение машин. Но… время шло и постепенно всё утряслось. Почему? Потому что люди смогли найти себе другую работу, переквалифицироваться или заняться чем-то менее доходным.
А теперь представьте, что уволенные люди не смогли найти себе работу, просто потому, что их место заняли дешевые роботы. Стоимость робота, достаточная для его покупки — это стоимость зарплаты аналогичного работника, умноженная на 12 месяцев и 10 лет (т.е. на 120) — примерно, как автомобиль. А если производитель будет предлагать бесплатное гарантийное обслуживание в течение 10 лет и рассрочку — роботов будут закупать пачками.
Роботы могут и чинить себя самостоятельно, быть влаго — пылезащищенными, обладать датчиком для поиска, если их украдут…
И сейчас мы не говорим о суперинтеллекте или саморазвивающемся ИИ. Речь всего лишь о разуме среднестатистического человека. А средний человек по статистике сносно знает одну профессию, чуть выше среднего знает свой язык, немного знаком с одним иностранным языком. Умных людей меньше 10% и они смогут найти для себя работу в любой жизненной ситуации (например, стать разработчиками или техническими специалистами по роботам), я говорю о большинстве людей.
Сколько нам осталось ждать, когда появятся такие роботы? До тех пор, пока будут минимально решены проблемы скорости, гибкости и плавности движений, пластичности и стойкости искусственной кожи — 20, 30 лет. Дальше роботы будут становиться лучше с каждым днём.
Итак, представьте, что уволенные люди не смогли найти себе работу. Допустим, что не все, но большинство. Т.е. им никто не хочет платить, а жить им всё еще хочется… Что они будут делать?
15 октября 2016 в 20:40
компьютер, технология, будущее, прогноз
Давайте представим, что человечество пошло и дальше по пути миниатюризации. Первая проблема, с которой столкнулись — необходимость большого экрана. Проблема будет решена VR-системами (виртуальная реальность). Вторая проблема касается уже VR-систем — когда они станут размером и весом с обычные очки — они всё еще будут отдельной техникой, которая может ухудшать зрение и требует бережного отношения. Следующий шаг я вижу в технической интеграции экрана в глаз, но всеобщего распространения эта технология не получит — люди (в большинстве своем) не хотят быть киборгами. Пройдет еще несколько десятков лет и появится возможность подключения напрямую к глазным нервам, но это — тоже киборг-технология, требующая операции.
Компьютеры через 250-400 лет я вижу в виде таблетки (или жидкости), начиненной вирусами-конструкторами (или нанороботами). Компьютер будет собран ими в вашем теле на биологической основе.
Источник питания — вы сами. Переизбыток питания организма будет использован в первую очередь.
Монитор, фото — и видеокамера — глаза.
Процессоры — распределены по всему телу (для бесперебойной работы в любом состоянии здоровья) и делятся на последовательные и параллельные.
Средство связи — к этому времени будет создан искусственный орган, поддерживающий беспроводную связь.
Хранение информации — каждый человек становится сервером и хранит не только то, что ему интересно или относится к его работе, но и информацию, которая может понадобиться другим людям, преимущественно ту, которая нужна людям его месторасположения.
Интерфейс — мысли, голосовые команды, воображаемые предметы, слова и образы. Исчезнут клавиатура и мышь. Большинство задач будут предопределены.
Количество сна сократится — нанороботы будут восстанавливать нейроны мозга. Будильник и ежедневник станут полностью автоматическими. Будильник станет умным и будет будить в фазу короткого сна — это возможно и сейчас, но к тому времени люди перестанут работать в офисах и смогут просыпаться в физиологически удобное время.
Одежда и аксессуары, равно как и полезные инструменты — можно будет временно выращивать по мере надобности, и также легко — разрушать. Большинство измерительных инструментов перестанут существовать.
Люди будут работать над образом своего тела, в эту работу включатся сотни дизайнеров и генетиков, вероятно мы станем выглядеть иначе, например, как на картинке справа.
Можно будет моментально делиться своими мыслями со всем миром, но, благодаря умным фильтрам, ваше сообщение получат только те, кто в нем заинтересован и в то время, когда захотят разобраться с новыми сообщениями. Исчезнет раздражающая навязчивость, присущая сотовым телефонам.
Доступный каждому человеку биокомпьютер станет нашим вторым «Я», помощником и защитником.
Навсегда исчезнет реклама и посредничество. Останутся грузоперевозки и производители.
Исчезнут и появятся сотни профессий.
Серьезно снизится преступность — намерения будут определяться заранее и биокомпьютер будет предлагать психотерапию.
Но в каком направлении будет двигаться наука?
Думаю, что с пути минимизации человечество никогда не свернет. И когда всё, что можно — будет уменьшено, станут задумываться над уменьшением затрат (энергии, денег, материалов и времени). Например, сделают строительство дорог ненужным (автоматическое строительство из ближайшего ландшафта или средства передвижения, не требующие дорог).
В скором времени появятся карты microSD на 2 терабайта. Это больше, чем в большинстве домашних компьютеров. Исходя из этой информации можно предположить появление нового тренда устройств — удобных компактных смартфонов, которые можно подключать к монитору или ТВ, добавлять беспроводную клавиатуру и мышь и работать как с компьютером. Все документы, музыка и фильмы всегда будут с собой, и не нужны никакие «облака».
Да, такие телефоны уже есть. Но пока не являются передовым трендом.
Компактность новых смартфонов будет достигаться использованием гибких экранов — смартфон сможет разворачиваться в планшет.
Такой универсальный аппарат (в сочетании с ТВ) заменит все виды устройств — смартфон, планшет, ноутбук, стационарный ПК.
Такое устройство сможет содержать объемные базы данных и в некоторых случаях обойтись без подключения к Интернету, например на удаленных от города объектах.
ТВ, радио, телефон, компас, калькулятор, секундомер, календарь, компьютер и многое другое — окончательно сольются в один гаджет.
Продажи ноутбуков и стационарных компьютеров будут падать.