Писатель, маркетолог, дизайнер, психолог

Нелицеприятные рассуждения о судьбе человечества

Нелицеприятные рассуждения о судьбе человечества

Основные проблемы с природой у человека начались после технической революции, начала массовой добычи и потребления углеводородов. Именно это позволило человеку комфортно жить на холодных территориях и дальше развивать науку.

Войны и достижения медицины подстегнули рождаемость.

Растущий средний уровень достатка и конкуренция (давшая ассортимент) увеличили потребление.

В итоге мы имеем глобальное потепление (это уже не сказки) и постепенно падающее качество жизни.



И выхода из этой ситуации два:

  1. Геноцид, похлеще гитлеровского. Но мы же гуманисты, поэтому уж лучше все постепенно умрут, чем кто-то будет решать о смерти других.
  2. Всемирная война (с ядерным оружием или без него). Только война должна быть окончательной, чтобы не осталось даже двух противников, способных нападать друг на друга. Т.е. минимальное количество разрозненного населения по всей планете.

Итак, более вероятен второй вариант. Но для спасения человечества важно, чтобы оставшиеся люди объединились в единое общество. Мирное объединение маловероятно, поэтому мы столкнемся с образованием империи, которая будет собирать остатки людей и защищать вступивших от мародеров и бандитов.

Если люди смогут частично отказаться от сжигания углеводородов, вернуться к жизни на природе, живому транспорту, перебраться исключительно на теплые территории, чтобы не жечь дрова и ввести частичный запрет на рождение детей — только в этом случае возможно постепенное восстановление планеты за 5-10 тысяч лет.

Только вот всё это маловероятно. Сила привычки к удобству, нежелание покидать «родные» места, шаблонность мышления... не дадут человечеству выжить.

Ну а разрозненность языков, религий, цвета кожи и бывших стран скорее создаст не одну империю, а с десяток — и опять всё будет по-старому, только хуже, потому как природе всё это никак не поможет, а население после войны опять начнет расти, чтобы повысить шансы каждой империи.

Да и вероятность окончательной войны слишком мала. Страны скорее сдадутся или заключат временное перемирие, чем уничтожатся.

Так что у нас одна надежда — на науку, например на бактерии, способные разлагать пластмассу, чинить озоновые дыры и каким-то еще образом положительно влиять на природу.

0
0

Комментарии

Сайт не хранит персональных данных!


Ваше имя:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:

© 2013—2019, Влад Мерк
Почта: 13i [гав] list.ru
Контакты
Работает на CMS «Движок»
Индекс цитирования